Resep Masakan

4 Resep Udang Asam Manis Ala Restoran yang Mudah Dicoba

Udang merupakan salah satu bahan masakan yang menjadi favorit, terutama bagi yang menyukai bahan seafood, udang biasanya menjadi bahan makanan yang tidak terlewatkan. Masakan yang berbahan dasar udang juga bisa dengan mudah ditemui ketika kamu ke restoran. Ada banyak masakan yang bisa dipilih seperti udang goreng tepung, kwetiauw seafood dengan udang, dan juga udang asam manis. kamu bisa untuk membuatnya di rumah sesuai dengan selera yang diinginkan. Seperti beberapa resep udang rasa asin manis ala restoran seperti di bawah ini:

Resep Udang Asam Manis Pedas

Resep Udang Asam Manis Pedas. Sumber: Selerasa
Resep Udang Asam Manis Pedas. Sumber: Selerasa

Resep pertama yang bisa dipilih untuk dimasak di rumah adalah yang mempunyai rasa pedas. Sehingga jenis ini akan sangat cocok bagi kamu yang suka rasa pedas. Siapkan bahan yang dibutuhkan yaitu seperti berikut:

  • Bahan yang perlu disiapkan adalah udang kupas 500 gram.
  • Siapkan 1 bawang bombay, 1 tomat, 5 sdm saus tomat, 5 sdm saus sambal, dan minyak goreng.
  • Siapkan bumbu halus 5 bawang merah, 4 bawang putih, 5 cabai rawit, lada, garam, gula, dan penyedap secukupnya.

Cara membuat udang asam manis pedas ini adalah:

  1. Pertama adalah dengan menggoreng udang terlebih dahulu. Goreng udang hingga matang dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis bersama dengan bawang bombay. Tambahkan saus tomat, tomat, dan saus sambal. Kemudian tambahkan sedikit air dan tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan udang, aduk hingga merata dan tunggu hingga bumbu meresap dengan sempurna.
  5. Cicip terlebih dahulu dan sesuaikan dengan selera. Angkat apabila sudah matang.

Resep Udang Asam Manis Nanas

Resep Udang Asam Manis Nanas. Sumber: Cookpad
Resep Udang Asam Manis Nanas. Sumber: Cookpad

Bagi kamu yang menyukai rasa udang yang berbeda juga bisa menggunakan bahan nanas. Biasanya nanas bisa dimasukkan juga untuk nasi goreng yang membuat rasa nasi goreng menjadi lebih mewah. Adapun ketika ingin membuat udang dengan campuran nanas bisa menyiapkan bahan:

  • Siapkan 300 gram udang, 1 potong nanas, 1 tomat.
  • Siapkan 5 bawang merah dan 3 bawang putih.
  • Siapkan 1 sdm saus tomat, 1 sdt merica bubuk, dan ½ gelas air.
  • Siapkan cuka dan garam secukupnya.

Sedangkan untuk cara membuat udang asam manis dengan nanas ala restoran adalah:

  1. Goreng udang terlebih dahulu hingga matang dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Masukkan saus tomat dan aduk.
  3. Tambahkan air, merica bubuk, garam, dan cuka.
  4. Masukkan udang ke dalam tumisan tersebut dan tambahkan tomat dan nanas.
  5. Tunggu bumbu hingga meresap dan angkat apabila sudah matang.

Resep Udang Asam Manis Jamur

Resep Udang Asam Manis Jamur. Sumber: Cookpad

Masakan dengan udang selanjutnya yang bisa ditemui di restoran adalah yang disajikan dengan jamur. Adapun untuk bumbu dan bahan saus yang perlu disiapkan adalah:

  • Siapkan 250 gram udang.
  • Siapkan ¼ paprika merah, ¼ paprika kuning, 2 cabai rawit, 2 bawang putih, 1 buah wortel dan ½ bawang bombay.
  • Bahan sausnya siapkan 8 sachet saus sambal, 6 sachet saus tomat, dan 3 sdm saus tiram.
  • Siapkan merica, garam, gula, kaldu bubuk, air, dan minyak secukupnya.
  • Siapkan 2 sdm margarin.

Sedangkan untuk cara membuatnya adalah:

  1. Bersihkan dan kemudian masak udang hingga setengah matang.
  2. Campurkan bahan saus dan aduk hingga rata dalam satu mangkok.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih dan cabai rawit.
  4. Masukkan paprika, wortel, dan jamur kemudian aduk hingga rata.
  5. Tambahkan udang dan bahan saus yang telah dicampur.
  6. Masak hingga bumbu dapat meresap. Jangan lupa untuk dicicipi dan tunggu hingga matang.

Resep Udang Asam Manis Sambal Kentang

Resep Udang Asam Manis Sambal Kentang. Sumber: Cookpad
Resep Udang Asam Manis Sambal Kentang. Sumber: Cookpad

Resep ala restoran selanjutnya yang bisa dipilih adalah dengan menggunakan sambal kentang yang membutuhkan bahan:

  • Siapkan 250 gram udang dan bersihkan.
  • Siapkan 1 buah kentang.
  • Siapkan 2 cabai merah, 3 bawang merah dan bawang putih, 1 bawang bombay, 2 sdm saus sambal, 2 sdm saus tomat, 1 sdm saus tiram.
  • ½ sdm maizena, ½ gelas air, gula dan garam secukupnya.

Sedangkan untuk membuat udang asam manis sambal kentang ala restoran yang bisa digunakan adalah:

  1. Langkah pertama adalah bersihkan udang terlebih dahulu menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan baunya.
  2. Potong kentang bentuk dadu dan goreng hingga matang.
  3. Iris cabai merah, bawang merah, dan bawang bombay kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan saus tomat, saus tiram, dan saus sambal. Setelahnya masukkan maizena yang telah dilarutkan terlebih dahulu. Tunggu hingga mengental kemudian baru tambahkan gula dan garam.
  5. Masukkan kentang dan udang kemudian aduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat apabila masakan sudah matang dan siap disajikan.

Beberapa resep di atas adalah masakan udang asam manis ala restoran yang bisa dimasak sendiri di rumah. Sehingga apabila menginginkan untuk menikmati udang tidak harus ke restoran terlebih dahulu. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Tim AkuMasak

“Memasak melibatkan banyak indera. Ia dibuat untuk mata, mulut, hidung, telinga, dan jiwa. Tidak ada seni lain yang serumit ini.”- Pierre Gagnaire

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button