Resep Masakan

3 Resep Masakan Ayam yang Mudah Dibuat untuk Menu Sehari-hari

Ayam menjadi bahan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Karena selain enak rasanya, kandungan nutrisi yang terdapat didalam ayam sendiri juga terbilang banyak dan mampu untuk mencukupi kebutuhan protein harian. Ada begitu banyak sekali resep masakan ayam yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Tentunya sebagai lauk pendamping bagi keluarga tercinta di rumah. Sangat mudah dan praktis, berikut ini diantaranya beberapa resep yang bisa kamu buat di rumah, antara lain:

Resep Ayam Kecap

Ayam Kecap - AkuMasak. Sumber: Kompas
Ayam Kecap – AkuMasak. Sumber: Kompas

Menu yang satu ini menjadi salah satu hidangan yang disukai oleh anak-anak apalagi dengan rasanya yang asam manis, gurih, tentunya semakin menambah nafsu makan. Resep aneka masak ayam kecap yang cukup populer ini sebenarnya berasal dari kuliner khas China yang diadaptasi oleh bangsa Indonesia. Nah, berikut ini resep cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi 12 bagian.
  • 4 sdm kecap manis.
  • 1 sdm saus tomat.
  • ½ sdm kecap asin.
  • 200 ml air.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • ¼ sdt merica bubuk, dapat disesuaikan dengan selera.
  • Bawang putih 3 siung, bisa kamu memarkan lalu iris tipis.
  • 2 siung bawang merah, iris tipis.
  • 3 batang daun bawang.
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis.
  • 1 ruas jahe.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

  1. Ayam yang sudah dipotong di lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan gula untuk menghilangkan amisnya. Biarkan hingga 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga matang.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium aromanya. Tambahkan bawang bombay dan jahe, masak hingga berubah warna agak kecoklatan. Tambahkan kecap manis, gula, kecap asin, merica bubuk dan saus tomat. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Tambahkan air ke dalamnya dan masukkan daun bawang. Tumis beberapa saat hingga mengental kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalamnya. Selesai.

Mudah bukan resep masakan ayam kecap tersebut? Patut dicoba di rumah!

Resep Ayam Geprek

Ayam Geprek - AkuMasak. Sumber: Kuliner Kota
Ayam Geprek – AkuMasak. Sumber: Kuliner Kota

Beberapa waktu belakangan ini ayam geprek juga tengah begitu populer. Bahkan banyak diantara rumah makan yang mengeluarkan menu baru ini. Sebenarnya ayam geprek sendiri adalah ayam tepung yang dihaluskan kemudian ditambah dengan sambal. Berikut ini resep mudah membuatnya:

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan pelapis:

  • 200 gram tepung terigu.
  • 2 sdt baking powder.
  • 25 gram tepung maizena.
  • 1 sdt bawang putih bubuk.
  • ½ sdt garam.
  • 130 ml air es.

Bahan sambal:

  • 10 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai.
  • 10 cabai rawit merah.
  • 1 batang serai, iris.
  • ½ sdt garam.
  • Sedikit gula.
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Resep masakan ayam geprek ini sangat mudah, yang pertama adalah lumuri ayam menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya.
  2. Campurkan secara merata semua bahan pelapis, kemudian gulingkan ayam di atasnya hingga tercampur rata, celupkan ayam pada air es dan gulingkan kembali pada bahan pelapis.
  3. Goreng ayam pada minyak panas hingga matang dan tiriskan.
  4. Buat sambal dengan mengulek semua bahan yang ada tersebut, setelah itu panaskan sedikit minyak dan tumis hingga harum.
  5. Geprek ayam di atas sambal dan siap disajikan.

Ayam Teriyaki

Ayam Teriyaki - AkuMasak. Sumber: Kuliner Kota
Ayam Teriyaki – AkuMasak. Sumber: Kuliner Kota

Resep masakan ayam yang satu ini berasal dari Jepang, namun disukai oleh banyak orang Indonesia sehingga banyak orang yang mencoba membuatnya. Praktis untuk dibuat berikut ini cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram paha ayam tanpa tulang.
  • 150 gram bawang bombay.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 2 buah cabai hijau.
  • 1 bungkus Saori rasa teriyaki.
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

  1. Iris cabai merah dan juga cabai hijau dalam bentuk serong tipis. Potong juga bawang bombay tipis-tipis. Jangan lupa untuk memotong ayam yang akan digunakan dalam bentuk dadu.
  2. Campurkan ayam yang sudah dipotong tersebut dengan Saori teriyaki, diamkan setidaknya adalah 15 menit.
  3. Panaskan minyak yang akan digunakan menggoreng, setelah itu tumis bawang bombay dan juga cabai yang sudah diiris. Tumis hingga tercium aromanya dan masukkan potongan daging ayam yang sudah di lumuri dengan menggunakan saus. Aduk-aduk merata semuanya sampai matang.
  4. Siap disajikan di atas nasi putih yang masih hangat.

Sebenarnya masih banyak lagi resep masakan ayam yang bisa kamu buat di rumah, tinggal menyesuaikan dengan selera saja. Mengingat pada dasarnya ayam ini termasuk bahan makanan yang mudah sekali diolah, mulai diantaranya dengan cara menggoreng, merebus sampai dengan dibakar juga bisa. Ayam juga dapat dengan mudah dikombinasikan dengan berbagai bahan masakan yang lainnya, sehingga tidak perlu khawatir. Semoga bermanfaat! Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Tim AkuMasak

“Memasak melibatkan banyak indera. Ia dibuat untuk mata, mulut, hidung, telinga, dan jiwa. Tidak ada seni lain yang serumit ini.”- Pierre Gagnaire

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button