Resep Masakan

Cara Membuat Nasi Goreng Rumahan Mudah dan Nikmat

Tentunya banyak yang sudah tidak asing dengan makanan bernama nasi goreng bukan, agaknya hidangan yang satu ini sudah sering kali dijumpai bahkan juga dibuat sendiri di rumah. Mengingat cara membuat nasi goreng sangatlah mudah. Bahkan dari segi rasanya juga nikmat, jika kamu mau mengkreasikannya dengan beragam jenis bahan lain juga sangatlah mudah. Sehingga nantinya dapat disesuaikan dengan selera. Tidak bisa dipungkiri jika seandainya menu makanan yang satu ini disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai dengan orang tua.

Di setiap daerah pada dasarnya memiliki resep nasi goreng yang berbeda-beda, sebut saja ada nasi goreng Jawa, nasi goreng China, Nasi goreng Hong Kong dan masih banyak lagi diantaranya. Meskipun dari segi tampilannya hampir sama, begitu juga bahan utama pembuatannya. Namun percayalah dari segi rasanya jauh berbeda antara yang satu dengan yang lain. Jika kamu merindukan rasa nasi goreng seperti yang biasa dimakan di kampung halaman.

Maka berikut ini ada cara masak nasi goreng kampung yang bisa dicoba sendiri di rumah, yaitu;

Bahan-bahan untuk membuat nasi goreng – AkuMasak

Bahan-bahan membuat nasi goreng:

  • 2 piring nasi dingin.
  • 8 buah cabai rawit merah, iris halus, dapat disesuaikan dengan selera untuk tingkat kepedasannya.
  • 5 buah bawang merah, iris halus.
  • 3 siung bawang putih, iris halus.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin.
  • Sedikit gula.
  • 1 sdt merica.
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi goreng:

  1. Kocok telur dalam wadah kecil, tambah dengan sedikit garam sehingga tidak hambar.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok tersebut dan di orak-arik, setelah agak matang kemudian disisihkan.
  3. Tumis bumbu yaitu bawang merah, bawang putih dan juga cabai rawit, sampai tercium aroma harum dari bumbu tersebut.
  4. Masukkan nasi putih dan telur orak-arik yang sudah dibuat sebelumnya. aduk-aduk sampai semuanya tercampur secara merata.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula, garam dan juga merica kemudian aduk lagi semuanya sampai tercampur rata. Sambil di icip-icip apakah ada yang kurang atau tidak.
  6. Masak terus sambil mengaduk nasi, sehingga nantinya agak kering. Setelah matang maka bisa diangkat dan sajikan.
  7. Santap selagi masih hangat, bisa ditambah juga dengan kerupuk agar lebih nikmat.

Resep yang satu ini terbilang praktis dan mudah dibuat oleh siapa saja, kamu juga bisa menambahkan dengan ayam goreng jika memang suka, suwiran ayam goreng di atasnya akan membuat rasa dari hidangan tersebut semakin nikmat. Sebenarnya untuk cara membuat nasi gorengJawa, kemudian juga nasi goreng China, nasi goreng kambing dan sebagainya tidak jauh berbeda. Hanya saja mungkin ada beberapa bahan tambahan lain yang harus dipadukan. Bahkan jika kamu menyukai sayur, maka bisa menambahnya dengan aneka sayuran, mulai dari kol sampai dengan sawi.

Sayuran untuk membuat nasi goreng – AkuMasak

Hanya saja jika seandainya kamu ingin mendapatkan cita rasa yang semakin nikmat dari nasi goreng juga ada beberapa tipsnya, berikut ini yang hendaknya diketahui, yaitu:

  1. Gunakan nasi pera, memang untuk makan sehari-hari paling enak adalah dengan nasi pulen atau yang cenderung benyek. Namun berbeda jika kamu membuat nasi goreng. Karena ketika nasi yang digunakan tersebut benyek atau terlalu pulen. Maka hal ini akan mempengaruhi cita rasanya. Karena bumbu tidak akan bisa tercampur secara merata ketika diaduk. Begitu juga pada hasil akhirnya nasi juga akan cenderung menggumpal, kurang cocok memang beras yang pulen digunakan sebagai bahan dasar untuk pembuatan nasi goreng.
  2. Bumbu harus pas, cara membuat nasi gorengyang enak adalah dengan memadukan bumbu yang jumlahnya pas, sesuai dengan berapa banyak porsi nasi yang digunakan, karena jika kekurangan bumbu maka rasanya akan hambar, begitu juga ketika bumbu yang digunakan berlebihan atau terlalu banyak. Hal ini akan menciptakan cita rasa yang eneg pada nasi tersebut.
  3. Berikan sedikit penyedap rasa, jika ingin cita rasa nasi goreng yang kuat, maka tak ada salahnya untuk menambahkan sedikit penyedap rasa. Karena fungsi dari penyedap rasa ini memang untuk menguatkan rasa dari masakan, sehingga lebih gurih. Tidak perlu khawatir mengingat pada dasarnya tidak semua penyedap rasa berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika kamu menggunakan dalam jumlah yang masih aman.
  4. Gunakan api kecil agar panas merata, dalam proses memasaknya sendiri juga jangan asal menggunakan ukuran api. Paling aman adalah memakai api kecil, sehingga nantinya panas pada wajan bisa lebih merata. Karena ketika api tersebut terlalu besar, maka nantinya beberapa bagian akan matang duluan, bahkan cenderung gosong dibandingkan dengan bagian yang lainnya. Untuk itu maka sejak awal memasak gunakan api yang sedang.

Setidaknya itulah beberapa tips cara membuat nasi gorengsehingga rasanya kian nikmat. Bukan hal yang sulit memang menjumpai nasi goreng yang dijual di pasaran. Mulai diantaranya yang ditawarkan lewat gerobakan sampai dengan restoran mewah. Tentunya dengan cita rasa yang berbeda-beda. Namun akan lebih hemat dan terjamin higienitasnya dengan membuat sendiri. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Tim AkuMasak

“Memasak melibatkan banyak indera. Ia dibuat untuk mata, mulut, hidung, telinga, dan jiwa. Tidak ada seni lain yang serumit ini.”- Pierre Gagnaire

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button