Resep Masakan

Cara Masak Ayam Kecap Ala Restoran di Rumah

Ayam merupakan menu yang paling umum digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahan ini bisa dibuat berbagai masakan mulai dari ayam goreng, ayam kukus, soto ayam, kari ayam, dan banyak masakan lainnya. Salah satu masakan dari ayam yang bisa ditemui adalah ayam kecap yang merupakan menu masakan dari ayam yang sederhana. Akan tetapi kamu juga bisa membuat ayam kecap yang sederhana tersebut mempunyai tampilan dan rasa ala restoran. Adapun untuk berbagai cara masak ayam kecap ala restoran yang bisa dilakukan di rumah adalah:

Ayam Kecap Pedas Manis

Resep Ayam Kecap Pedas Manis. Sumber: Cookpad
Resep Ayam Kecap Pedas Manis. Sumber: Cookpad

Resep pertama ayam kecap ala restoran yang dapat dipilih adalah ayam kecap pedas manis. Untuk membuat menu masakan ini, bumbu yang harus disiapkan:

  • Siapkan ayam potong sebanyak 500 gram.
  • Siapkan bawang merah 4 siung, bawang putih 4 siung, 5 buah cabai rawit, 5 cabai merah bear, dan 2 daun bawang.
  • Siapkan jeruk nipis, jahe, tomat, garam dan gula secukupnya.
  • Siapkan merica bubuk , penyedap rasa, bawang bombay, dan minyak goreng.

Cara masak ayam kecap pedas manis ala restoran yang dapat dibuat di rumah adalah:

  1. Pertama adalah potong ayam menjadi kecil-kecil.
  2. Potong berbagai bumbu terlebih dahulu.
  3. Panaskan minyak dan kemudian tumis berbagai bumbu yang telah dipotong dan dimemarkan. Tunggu hingga bumbu menjadi layu dan harum.
  4. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu dapat tercampur dengan rata.
  5. Tambahkan air sedikit dan masukkan garam, penyedap rasa, lada, dan juga merica secukupnya.
  6. Tambahkan kecap manis kemudian aduk hingga merata. Tunggu masakan tersebut matang dan bisa ditaruh di dalam mangkuk. Hidangkan dengan lalapan seperti tomat dan daun bawang.

Ayam Kecap Mie Ayam

Resep Ayam Kecap Mie Ayam. Sumber: Cookpad
Resep Ayam Kecap Mie Ayam. Sumber: Cookpad

Ayam kecap selanjutnya adalah yang bisa menjadi ayam dalam mie. Sehingga kamu bisa untuk membuat mie ayam sendiri di rumah dan tidak untuk membeli dari luar. Adapun untuk berbagai bumbu yang perlu disiapkan adalah:

  • Siapkan ayam 500 gram.
  • Siapkan bumbu bawang merah 3 siung, 2 siung bawang putih, 5 cabai rawit, 5 cabai merah besar, dan 2 batang daun bawang.
  • Siapkan kecap manis dan mie kuning.
  • Siapkan garam dan gula secukupnya.
  • Siapkan tomat, merica bubuk, bawang bombay, dan penyedap rasa.

Cara masak ayam kecap yang akan bisa digunakan sebagai campuran mie ayam adalah:

  1. Potong ayam dadu atau sesuai dengan selera Anda.
  2. Selanjutnya potong bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, cabai merah, dan juga jahe.
  3. Rebus mie kuning hingga lunak atau sesuai dengan selera.
  4. Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng dan tumis semua bumbu hingga layu.
  5. Masukkan bahan utama yaitu ayam dan kemudian aduk hingga merata.
  6. Tambahkan sedikit air, masukkan mie kuning ke dalam wajan.
  7. Tambahkan garam, penyedap rasa, lada, dan merica secukupnya.
  8. Masak hingga matang dan masukkan tomat dan daun bawang.
  9. Apabila sudah matang, ayam kecap mie ayam bisa untuk disiapkan.

Ayam Kecap Bawang Bombay

Resep Ayam Kecap Bawang Bombay. Sumber: Jawa pos
Resep Ayam Kecap Bawang Bombay. Sumber: Jawa pos

Bawang bombay merupakan bahan yang akan membuat berbagai masakan menjadi lebih enak. Adapun untuk bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat ayam kecap bawang bombay adalah:

  • Siapkan 500 gram ayam segar.
  • Siapkan 1 buah bawang bombay.
  • Siapkan garam secukupnya, 1 sdt merica, dan penyedap rasa.
  • Siapkan kecap manis, jeruk nipis, dan tomat 1 buah.
  • Siapkan 5 cabai merah, cabai rawit sesuai selera, 5 bawang merah, dan 3 bawang putih.

Sedangkan untuk cara masak ayam kecap bawang bombay adalah:

  1. Potong tipis-tipis bawang bombay, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Kemudian tumis berbagai bumbu kecuali bawang bombay, masukkan bawang bombay dan tunggu hingga harum.
  3. Masukkan sedikit air hingga mendidih baru dimasukkan dengan ayam.
  4. Tambahkan garam, lada, penyedap rasa, kecap manis, dan aduk hingga hitam pekat.
  5. Masak ayam hingga lunak dan matang.
  6. Tambahkan tomat dan bawang goreng untuk menambah sedap ayam kecap bawang bombay.

Ayam Kecap Mentega

Resep Ayam Kecap Mentega - AkuMasak
Resep Ayam Kecap Mentega – AkuMasak

Untuk membuat ayam kecap mentega, bumbu yang diperlukan disiapkan adalah:

  • Ayam 500 gram.
  • 4 bawang merah, 3 bawang putih, 10 cabai keriting, 5 cabai rawit, 5 cabai merah, dan 2 daun bawang.
  • Siapkan kecap manis, jeruk nipis, dan garam serta gula secukupnya.
  • Siapkan jahe, tomat, merica, penyedap rasa, dan mentega.

Cara membuat ayam kecap mentega adalah:

  1. Potong ayam kecil-kecil dan siapkan bumbu rempah.
  2. Potong bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Panaskan mentega dan tumis semua bumbu.
  4. Masukkan ayam dan tambahkan air hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan garam, penyedap rasa, merica, lada, dan kecap manis.
  6. Tambahkan daun bawang dan tomat, kemudian tunggu hingga ayam empuk.

Empat resep di atas adalah cara masak ayam kecap ala restoran yang mudah untuk dibuat di rumah. Bagi yang menyukai ayam bisa untuk membuat beberapa menu yang berbeda agar tidak bosan. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Tim AkuMasak

“Memasak melibatkan banyak indera. Ia dibuat untuk mata, mulut, hidung, telinga, dan jiwa. Tidak ada seni lain yang serumit ini.”- Pierre Gagnaire

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button